こんなもの作りました いくり酒

今年の新しい挑戦は、果実酒を作ったことです。山北小学校に梅林があったことが引き金になったのかもしれませんが、以前からつくってみたいという気持ちはありました。早速近所の書店で、「梅と果実酒入門」(主婦と生活社)を購入し、まず最初はいくりを使って果実酒を作りました。平成13年6月23日のことです。

いくり500gを水洗いして、ふきんで水分をとります。包丁で縦に二ヶ所すじを入れ、ガラス瓶に入れます。氷砂糖は250g使用し、ホワイトリカーは900cc程度を注ぎます。酸味と香りの補充のために、皮を取り除いたレモンを二個、二つに切って入れました。完成までに三ヶ月かかるということですから、9月末には飲めるでしょう。そのとき、果実は取り除かねばなりません。