こんなもの作りました 今年も果実酒

昨年に引き続き、今年も数種類の果実酒を作りました。図書を参考にして、おいしい果実酒を作りました。平成14年5月のことです。果実酒作りは春や初夏になりますので、飲み始めるのは真夏です。当然お湯割りでなく、ロックです。
果実酒作りは簡単で、しかもワンパターンです。容器・果実・氷砂糖があれば、誰にでもできます。上の写真はその材料等ですが、ガラス瓶はのりが入っていた容器です。

 

果実を水洗いして、ふきんで水分をとります。そして果実をお気に入りのガラス瓶に入れます。左の写真はアメリカンチェリーで、右の写真はイクリです。なぜか赤く色づく果実を選んでしまいます。どちらにも包丁で果実に切り込みを入れました。エキスがよく出るようにするためです。氷砂糖は300g使用し、ホワイトリカーは900cc程度を注ぎます。また、酸味がつくようにレモン二個の皮をむき、二つに切って入れています。完成までに三ヶ月かかるということですから、9月末には飲めるでしょう。