こんなもの作りました 摘果みかん酒

今年の新しい挑戦は、果実酒を作ったことです。今回紹介するのは、摘果みかんを利用した果実酒です。平成13年7月20日のことです。どのような味になるかは見当がつきません。玉東町はみかんの生産地です。6〜7月にかけて大量の摘果みかんが捨てられます。町の活性化を願い、挑戦してみました。誰が飲むんでしょう。

摘果みかん500gを水洗いして、ふきんで水分をとります。包丁で二つに切り、ガラス瓶に入れます。氷砂糖は250g使用し、ホワイトリカーは900cc程度を注ぎます。もともと酸味が強いので、今回はレモンを使いません。完成までに三ヶ月かかるということですから、10月には飲めるでしょう。そのとき、果実は取り除かねばなりません。自分で飲む前に、誰かに飲んでもらわなければ。