七輪で燻製を作ろう 素材を準備する 

燻製作りに慣れていないこともあり、写真のようにスーパーで販売されている食材をそのまま利用しました。保存することよりも、風味を重視した酒のおつまみです。

現在、チーズ・ウィンナーソーセージ・かまぼこ・ちくわ・魚肉ソーセージ・アジの開きを燻製にしています。元々このままでも食べられる食材ですから、失敗はありません。香りが付かなければ、暖めただけですが。

 

さて、この他にも図書やホームページで紹介してある食材がありますので、記してみます。

・イカ ・タコ ・タクアン ・コンニャク ・サーモン ・チキン ・ボイルドハム ・生ベーコン ・生ハム ・アサリ ・ホタテ ・カキ ・ゆで卵 ・スペアリブ ・牛肉 ・サンマ ・イワシ
これらの食材には燻製にする前に、一定の調理方法があります。詳しいことは、図書で調べてください。