鶏肉を料理する  七輪で楽しく遊ぼう

久しぶりに、この七輪のページを更新します。さすがに夏休み、時間的にも精神的にも余裕を感じます。最近の夕食は、健康のために魚料理が続きました。たまには肉を食べようということになり、平成15年8月13日の午後に、鶏肉料理に挑戦しました。

 

小雨降る中、七輪に炭火を起こして準備開始です。以前購入したダッチオーブンを取り出し、火にかけました。さて、食材は次の通りです。若鶏の胸肉二枚、自家製のジャガ6個、たまねぎ1個。なぜ鶏肉かと言いますと、単に安いからです。たまねぎは丸のまま入れました。肉の下には、丸い網を敷きました。焦げるのを防ぐつもりでした。肉には塩胡椒をふりました。

火力も上がりましたので、重いふたを乗せて終わりです。参考図書によると、ふたの上にも炭を乗せてありました。なるほどと思うこともありますが、面倒くさいのでやめました。

 

本を読みながら待つこと40分。ふたのすきまから、おいしい香りがするではありませんか。思わずふたを取れば、食欲をそそる狐色の肉が私にささやきます。「先輩、もういいですよ。」 ジャガイモに箸を突き刺すと、芯まで煮えています。

皿に盛り付け、部屋に入りました。すでにビールとコップは並んでいます。このとき、午後5時でした。ずいぶんと早い夕食です。まだ周囲は明るく、農作業ができる時間です。しかし、自分で作った料理に気分もよく、アルコールも普段より多くなります。次は何の料理にしようかと考えながら、おいしくいただきました。