校長先生の挑戦 ヘチマたわしを作る 意外と簡単

4年生の教材は、へちまです。写真のように大きなヘチマがたくさんなりました。ヘチマ水はとれましたが、これで化粧する人もいないでしょう。私が若いとき、学校でとれたヘチマを食べたことがあります。台湾では野菜で販売されているということを聞いたことがあります。ナスの味に似て、おいしかったのを覚えています。

     

12月下旬に、使用していない水槽に沈めました。10本ほどのヘチマの浮力は大きく、マットとブロックで何とか水の中に入れました。水につけたのも忘れていましたが、3月になり4年生が引き上げてくれました。皮も取って、乾燥しました。なかなかいいヘチマたわしができそうです。

ご覧ください。平成13年3月13日、午後2時00分にヘチマたわしが完成しました。学校のそうじ用具の一つとして活用できます。漂白剤につけていませんが、けっこうきれいです。学校の先生方に、あるいはいつもお世話になる方にプレゼントする予定です。反省点として、水につけるときヘチマのヘタを切り落としておけば良かったと思います。