はりはり漬けに挑戦 

ダイコンがたくさん収穫できますので、平成25年12月末に「割干しダイコンはりはり漬け」を作ってみました。レシピはホームページを参考にしました。

とにかくダイコンがたくさん取れました。4列にまいた種が、大きく育ったのです。子供たちや知人に配ったのはもちろんですが、J小学校とT小学校にもプレゼントしたのです。それでも食べきれずに、簡単な漬物にすることを考えました。

    

テントの受まずは割干しダイコンの作成です。洗ったダイコンを縦に4等分して、さらにこまかく扇型に切りました。これをザルに乗せて、五日間ほど天日で乾燥します。だし汁は醤油とみりんです。酢を少々。昆布を短冊に切ったものと、鷹の爪を3本ほど切ったものを入れました。レシピにはショウガも書いてありました。砂糖を大さじ二杯いれて、しばらく火にかけました。砂糖がとけたのを確認して、タッパーに入れたダイコンにかけました。

    

だし汁が少なかったので、調理用のポリ袋にいれました。二日目に食べましたが、なかなか美味しい漬物です。これを小さなタッパーに入れ、SさんとUさんに食べてもらいました。感想は次の通りです。

Sさん 〜 なかなか美味しかった。これならスーパーでも売れるばい。 ⇒ いい人です。
Uさん 〜 美味しかった。しかし、ショウガは入れんでよか。もう少し甘くしてほしい。 ⇒ うるさい人です。

12月末に再び「割干しダイコンはりはり漬け」を作りました。ショウガは入れずに、砂糖を多くしました。人の意見に流される性格です。