ついに野菜を出荷する 

野菜作りを始めて、すでに20年が経過しました。福井農園の野菜を出荷するのが、私の長年の夢だったのです。

最初の出荷をしたのは、7月18日(日)のことです。

10時半に福井農園に出かけ、ナス・キュウリ・ピーマンを大量に収穫しました。キュウリは曲がり、長さは揃っていません。帰宅途中、野菜の集荷をするUさん方へ行き、こんな野菜でも出荷できますかと尋ねました。どうにかなると優しい返事がありました。そこで急いで帰り、野菜を水洗いしたのです。再びUさん方へ行き、エアコン付きの大きなコンテナに収納しました。野菜作りは20年ほどしているが、野菜を出荷したのは初めてです。田崎市場に出せるような野菜ではありませんが、ことさら感動しました。平成22年7月18日(日)は、野菜の記念日となりました。

     

 

二回目の出荷をしたのは、8月01日(日)のことです。

9時半福井農園に行き、ピーマンの収穫をしました。ピーマンを水洗いして、再びUさん方に出荷しました。3時過ぎに再度福井農園にでかけ、ナス2ケースを収穫しました。このナスも出荷したのです。欲に目がくらんでいます。
野菜販売を引き受けていただいたお店は、農産物集積所「てんてまり」といいます。城山小校区の農家の方と一緒に、私の野菜も販売ルートに乗ったのです。

     

 

販売されていたのを確認したのは、8月4日(水)です。

この日空のケースを引き取りに、野菜の集積所「てんてまり」に行きました。中にいた年配の女性が顔を出し、コーヒーを入れてくれました。野菜販売のいろんな話を聞くことができ、大変参考になりました。野菜が現金になると思うと、福井農園も全力で頑張りたいと思います。
気になったので、11時頃流通団地にある「MEAT OF オオツカ」へ行ってみました。目印は、赤い牛が道路沿いに立っています。

      

ここは、肉の専門店です。牧場も所有していますし、となりには、評判のいいレストランも同じ経営です。広い店内に入り、野菜コーナーを探しました。中央付近に野菜コーナーがあり、何と私の野菜(ナス・ピーマン)が店内に並んでいるではありませんか。感動の一瞬です。しかも説明書きも下げてありました。「福井さんちの家庭菜園より」と書かれていました。きっと私の教え子がたくさん購入することでしょう。・・・・・・楽しみが増えました。