校長先生の挑戦 パン作りに挑戦

私が挑戦したいことの一つに、パン作りがあります。今回本校の「家庭教育学級」の講座で、パン作り教室が計画されましたので、私も仲間に入れていただきました。そのときの様子をご紹介します。平成16年6月11日(金)。

 

正門前に保護者の方が20人ほど集合し、校区のAさん方に向かいました。Aさんはパン教室を開いている方で、私たちのために細かな準備までしていただきました。写真は、私が最も好きなフロランタンというお菓子を作っているところです。女性が見つめる中で、ひたすら粉と卵とチーズを混ぜました。手は洗ったのですが、皆さん不安そうな顔をしていたようです。

この日作ったのは、フロランタン、たこ焼きパン、二層ゼリーの三種類です。この写真は、たこ焼きパンです。イーストを入れて発酵するのを見ると、大きくなりますね。一つ45gで切ったときは、餅程度の大きさでしたが、焼き上がりは大きくなっています。講師の先生は詳しく説明したのですが、何しろはじめての経験で会話についていけませんでした。ですから、今の作業は何を作るためにしているのか、はっきりしていません。

10時頃から作り始めて、12時半には会食の準備に入りました。途中参加の方もいて、大変にぎやかな会食です。自分で作ったパンだと思うと、大変おいしく感じます。パンは三つ食べて、二つ土産に持ち帰りました。保護者の方とも仲良しになり、大変楽しい一日でした。20人分のパン作りということで、講師の先生は道具と材料の準備が大変だったと思います。お世話になりました。